La consejera nacional de Coparmex compartió el nacimiento de su gusto por el sector empresarial, la importancia de ser un estratega, la competencia entre empresarios, el rol de las mujeres como empresarias, entre otras cosas
Luis Kova/Ignacio Badillo
En entrevista con Exclusivas Puebla, Bety Camacho, consejera nacional de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex), inició compartiendo que, pese a ser abogada de profesión, encontró en el ramo empresarial una pasión, pues le llamó la atención saber qué sucede al interior de las empresas y conocer las estrategias de cada empresario para que el negocio funcione.
“Hice una maestría en Derecho Empresarial, pues es importante saber lo que envuelve a una empresa porque los negocios no siempre son de buena fe y creo que esta combinación del derecho con la vida empresarial sí me ha servido mucho”.
A modo de reflexión, comentó que, actualmente, se sigue viviendo en una cultura machista, en la que se ve con mejores ojos a un hombre empresario y no se concibe a una mujer que también pueda generar empleos y que sepa de números. “Ves a un hombre y a una mujer hablando de finanzas y volteas a ver mejor al hombre y las mujeres también somos responsables de ello”.
Sin embargo, afirmó que, todas y todos, como empresarios, les llama la atención la parte de ser un estratega.
“Lo importante es descubrir la función especial que hace que tu negocio sea rentable, es donde el empresario debe poner su energía y atención, a partir de ello se derivan las funciones de cada área que compone la empresa”.
Respecto al giro en que ella se desenvuelve como empresaria, el de los restaurantes, resaltó que la función principal del negocio está detrás, no proyectado hacia afuera, “todos pueden ver el diferenciador y la competencia, pero de la puerta hacia adentro es donde está la verdadera estrategia del negocio”.
Afirmó que la rentabilidad de una empresa no sólo es para sí misma, sino también para los trabajadores, con la finalidad de que tengan oportunidades de desarrollo, y de crecimiento económico para una mejor calidad de vida.
Finalmente, llamó a todos los poblanos a consumir no sólo en su restaurante, sino en todos los que se ubican en Puebla, pues sabe del esfuerzo y la dedicación que sus colegas le ponen a su negocio.