Una de cada cinco cervezas que se exportan en el mundo es mexicana. En 2018 la producción aumentó a 120 millones de hectolitros

HUFFINGTON POST

El gusto por la cerveza mexicana crece año con año. No solo a nivel nacional, también internacional. No lo decimos nosotros, lo dicen los resultados de la industria. México se sigue posicionando como el primer país exportador a nivel mundial y el cuarto en producirla. Las cifras del 2018 indican que se produjeron 120 millones de hectolitros, eso representa un crecimiento del 9% respecto al 2017. Imagina que el Estadio Azteca es una alberca, ahora imagina que lo llenas de cerveza, pues, bien, ¡serían once estadios repletos! “El crecimiento sostenido que ha tenido el sector cervecero refleja el esfuerzo y el trabajo de toda la cadena de valor que impacta de manera positiva en todas las familias mexicanas”, comentó Maribel Quiroga, directora general de la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y la Malta, Cerveceros de México. De los hectolitros producidos, 40 millones se exportan al extranjero. ¿Y qué países disfrutan de esta cerveza? Estados Unidos, en primer lugar, quedándose con el 74%; China, con 4.2%; Reino Unido con 3.3%; Australia con 2.1%; y Colombia, con 1.6%. La Cámara también compartió que el consumo per capita de los mexicanos es de 66 litros al año, lo que nos coloca en la posición #32 a nivel mundial. Una de cada cinco cervezas que se exportan en el mundo es mexicana. En total, son 180 países a los que llega la cerveza producida en México.