El motivo del incremento se debe al aumento de insumos elementales para la preparación del pan, de un 50 y 70 por ciento.
Airy Rojas
A partir de este lunes 30 de octubre, incrementará un peso el precio del pan de dulce y a dos pesos el del pan de repostería, esto por la subida de ingredientes esenciales para su elaboración, tales como el azúcar y huevo; de acuerdo con Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan en Puebla (UPMIPAN).
En conferencia de prensa, el empresario explicó que la razón de la subida del precio de estos productos alimentarios se debe a los recientes incrementos en el azúcar y huevo; precios que pasaron de 950 a mil 550 pesos el bulto con 50 kilogramos de azúcar; y de 30, 37 hasta 41 pesos el cono de huevo.
Con este hecho, el pan de dulce en Puebla pasaría de costar 7, 7.50 y 8 pesos la pieza, dependiendo de la panadería, a los 9 a 12 pesos; asimismo, el producto que se vende en reposterías cambiará su precio de 10 y 15 pesos hasta los 12 a 17 pesos.
Con respecto a la hojaldra, también denominada “Pan de Muerto”, Pérez Martínez señaló que su precio se mantendrá igual al del año pasado, esto para que no impacte negativamente en los bolsillos de los consumidores.
Este pan tradicional cuenta con precios de 30, 50 y 120 pesos dependiendo el tamaño, si es chica, mediana o grande; mientras que las hojaldras rellenas o gourmet rondan los 40, 65 y 140 pesos.
Finalmente, el representante de la UPMIPAN externó la invitación a la sociedad poblana para que asista a la Feria de la Hojaldra, realizada por el Día de Muertos de este año, que se llevará a cabo en la plazuela del jardín de El Carmen, del 30 de octubre al 1 de noviembre, con un horario de 9:00 a 21:00 horas.
Cabe resaltar que, con este aumento en el precio del pan, se efectúan dos realizadas en este año, la primera de ellas se realizó a principios de enero y la segunda es en este mes de octubre.