La representación del gobierno de México ante el organismo mundial compartió las políticas del sistema alimentario mexicano y las acciones de coordinación en la región de AL y el Caribe
Infobae
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México destacó el pasado jueves ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que la agricultura en el mundo “no puede parar” a pesar de la pandemia del Covid-19. “El abasto de alimentos muchas veces se da por hecho, pero viene del esfuerzo de agricultores, campesinos y ganaderos que no han bajado los brazos, aunque todos ellos están expuestos al virus porque la agricultura no puede parar”, declaró el titular de la Sader, Víctor Manuel Villalobos. El funcionario mexicano participó en la segunda conferencia en línea de la FAO-Covid-19: “Cómo fortalecer la producción alimentaria en el contexto del Covid-19”.
En la reunión, Villalobos compartió las políticas del sistema alimentario mexicano y las acciones de coordinación en la región de América Latina y el Caribe, “a efecto de implementar los mecanismos de mitigación y atención de los efectos de la contingencia sanitaria en nuestro sector”. Señaló que la agricultura se consolida como el componente prioritario proveedor de alimentos. “Esta pandemia nos enseña y prepara para trabajar con mayor unidad, a fortalecer cada vez más los protocolos sanitarios e implementar infraestructura productiva y logística para estar prevenidos”, señaló. En la reunión virtual, Villalobos pidió reconocer el trabajo de mujeres y hombres del campo “para contar con alimentos, porque la agricultura no puede faltar” y destacó el valor social de la producción.
El funcionario compartió que en México existe una permanente coordinación con la Secretaría de Economía “para darle seguimiento al abasto de alimentos y materias primas de importación y exportación”, esto con el objetivo de proveer productos en ambos lados, “mediante un manejo responsable de cupos para evitar la especulación y sobreprecios”. Expuso que a través del Servicio deInformación Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y el Centro de Información de Mercados Agrícolas (CIMA) se da seguimiento en la producción y comercialización a productos como el azúcar, maíz, sorgo, frijol, trigo, arroz, carne de bovino, porcino, pollo y leche, entre otros.
MÉXICO AGILIZA IMPORTACIÓN DE ALIMENTOS POR CRISIS DE CORONAVIRUS
El Gobierno de México informó que utiliza tecnología para la importación de productos agroalimentarios a fin de garantizar el abastecimiento durante la pandemia del Covid-19, hasta el martes registraba 9501 contagios, y 857 muertos en el país. En un comunicado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explicó que el Centro de Documentación y Dictaminación (CDD) realiza vía remota la revisión documental del 60% de solicitudes de importación de alimentos que ingresan por seis de las Oficinas de Inspección y Sanidad Agropecuaria (OISA) con mayor movimiento. El CDD “recibe y dictamina” a través de la Ventanilla Digital Mexicana de Comercio Exterior “los trámites de importación, con el fin de agilizar la entrada de los productos alimenticios que demanda el mercado nacional”, apuntó la nota. La Sader explicó que esta modalidad cuenta con dos ventajas fundamentales, “desalentar actos de corrupción” al eliminar el contacto con el usuario y “agilizar el flujo de mercancías reguladas”, tales como materias primas y productos de consumo directo. Explicó que, bajo este esquema, los cargamentos comerciales llegan a la aduana con la documentación revisada y aprobada vía remota, por lo que su ingreso al país ya sólo depende de la inspección física que deben realizar los oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). Esto para constatar que las mercancías vienen libres de plagas o enfermedades que pudieran poner en riesgo la producción de alimentos en México, lo cual realizan con apego absoluto a las medidas sanitarias recomendadas por la Secretaría de Salud, orientadas a disminuir el riesgo de contagio del Covid-19. La Sader explicó que la citada herramienta tecnológica resulta útil ante la emergencia sanitaria que se vive en México y el mundo y contribuye a proteger la salud de los oficiales sanitarios y los usuarios.
SADER Y LA LOTENAL SACAN BOLETO ALUSIVO AL FRIJOL MEXICANO
En el ámbito local, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Lotería Nacional dieron a conocer el boleto alusivo al frijol mexicano, cuyo objetivo principal es la reactivación del consumo per cápita que disminuyó de 12 a 9 kilos en los últimos 14 años. El titular de Agricultura, Víctor Villalobos, encabezó hace un mes el evento interinstitucional “Nuestra Riqueza, el frijol” para fomentar su consumo y defensa frente a otros productos que lo han desplazado como las sopas instantáneas. Señaló que a pesar de la problemática generada por el Coronavirus, la producción nacional agrícola mantendrá su crecimiento del 2 por ciento como estaba previsto para 2020.
“No vamos a parar no hay problema en términos de la producción, recuerden que el virus no tiene ningún impacto en la producción de la comida. Vamos a seguir creciendo y es posible que crezcamos aún más en otros productos y también en los del mar…” Señaló que se siguen atendiendo las recomendaciones de las diferentes fases de la contingencia por el Covid-19, y se seguirá impulsando la actividad agrícola y ganadera, la cual mostró un crecimiento sostenible en 2019. Por su parte, el titular de la Lotería Nacional (Lotenal), Ernesto Prieto, detalló los puntos básicos del sorteo que esta ocasión será alusivo al frijol. A su vez, Luisa María Alcalde informó que el impulso a la milpa de frijol, maíz e intercaladas con árboles frutales forma parte esencial del desarrollo agropecuarios en el país, por lo que seguirán los programas prioritarios como Sembrando Vida. Nota complementada con información de MVS Noticias: https://mvsnoticias.com/noticias/nacionales/asegura-villalobos-que-no-caera-produccion-agricola-por-coronavirus/