Convocan a fomentar la unión familiar a través de la preparación de este platillo tradicional, declarado Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla
Norberto Cázares / Lizzet Pérez
Para preservar la tradición que da identidad a Puebla, así como fortalecer el vínculo familiar y consumir productos de todas las regiones del estado, el gobernador Sergio Salomón llamó a retomar la costumbre de preparar el chile en nogada en sus hogares, y también consumir el platillo en restaurantes y establecimientos para concretar las estimaciones de 2 millones de visitantes y una derrama económica de 400 millones de pesos, durante esta temporada (julio a septiembre).
En tanto, la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, sostuvo que este platillo, declarado Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, que celebra la rica tradición culinaria del estado, fomenta la llegada de turistas tanto nacionales como internacionales, por lo que los restaurantes, cocineras tradicionales y los municipios que conforman la Ruta Turística del Chile en Nogada ya están preparados para contar con una excelente temporada.
Señaló que las y los visitantes podrán recorrer los terrenos de cultivo de los ingredientes de este típico platillo para conocer sus mercados y a los productores que con esmero y dedicación trabajan para preservar la calidad y autenticidad de los ingredientes, en Santa Rita Tlahuapan, San Salvador El Verde, Calpan, San Nicolás de los Ranchos, San Martín Texmelucan y el Pueblo Mágico de Huejotzingo.
Además, resaltó, la ruta incluye visitas en restaurantes y cocinas tradicionales, donde este platillo, barroco por excelencia, se prepara con recetas que pasan a través de generaciones y con ingredientes auténticos como el chile poblano, manzana panochera, pera lechera, nuez de castilla, durazno, granada, perejil, almendras y carne, entre otros.
En tanto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos y Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, detalló que este año se pretende superar la venta de 4 millones de unidades, lo que representa entre el 20 y 25 por ciento de la vendimia anual; mientras que el productor de nuez de castilla de San Nicolás de los Ranchos, Rodrigo Castillo Solano, destacó la importancia económica que representa para la comunidad esta actividad, pues desde productores, comercializadores y familias resultan beneficiadas.
ASEGURADA LA PRODUCCIÓN DE INGREDIENTES PARA CHILE EN NOGADA: SECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL
Ante el inicio de la temporada del chile en nogada en la entidad (segunda semana de julio), el gobierno presente de Sergio Salomón, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), dio a conocer que la producción de los ingredientes para su elaboración está asegurada. La titular de la dependencia, Morayma Rubí Joven, dijo que cada uno de los insumos para este platillo barroco tiene el abastecimiento suficiente para cubrir la demanda.
En rueda de prensa del titular del Ejecutivo, Rubí Joven resaltó que el gobierno estatal ha destinado recursos sin precedentes al sector agrícola en Puebla, con un presupuesto histórico de más mil 565.8 millones de pesos que, sumados a los mil 460 millones de pesos de 2023, arrojan una inversión superior a los 3 mil millones de pesos para el periodo 2023-2024, de acuerdo al presupuesto autorizado por Ley de Egresos.
PUEBLA RECIBIRÁ HASTA 600 MIL VISITANTES EN TEMPORADA DE CHILES EN NOGADA
De acuerdo con el titular de la Secretaría de Economía y Turismo, Alejandro Cañedo Priesca, Puebla espera una gran temporada de chiles en nogada. En entrevista con medios de comunicación, explicó que se esperan alrededor de 600 mil visitantes que degustarán este platillo emblemático del estado.
Es así que el sector restaurantero está listo para ofertar este platillo que oscila entre los 200 hasta los 600 pesos, dependiendo el restaurante. De hecho, algunos negocios integran este platillo a su menú debido a la gran demanda que tiene tanto para turistas como visitantes.
Recalcó que lo más importante es mantener el plato como tradicionalmente se cocina, con el chile poblano, pera de leche, la nuez de castilla y capeados, esto debido a que algunos modifican la receta.