· Para reactivar economía y turismo

Martín Gutiérrez/@martinreportero

La Ibero Puebla desarrolló una investigación con enfoque social y cultural ejecutado por la académica María del Carmen Morfín Herrera, que se relaciona con la búsqueda de la mejora de la calidad de vida de las personas involucradas en el maíz cacahuazintle, al tiempo que se forma al individuo de manera más sensible. El modelo se basa en una sustentabilidad que transforme los atractivos turísticos en ventajas competitivas.

Bajo este marco, la catedrática de la UDLAP, emprendió el proyecto de investigación e incidencia titulado Proceso productivo alternativo para el maíz cacahuazintle: una estrategia de combate a la pobreza para la comunidad de Chalchicomula de Sesma, Puebla.

En él, se buscó poner en marcha procesos productivos alternativos a través de un permanente diálogo de saberes con el objetivo de generar propuestas socialmente responsables de animación turística socioecológica y sociocultural. La convivencia horizontal permitió identificar uno de los bienes más preciados para los lugareños: “los campesinos nos han explicado que la semilla del maíz cacahuazintle solo se da a las faldas del Citlaltépetl y el Nevado de Toluca”.

Dicho cereal es considerado una joya prehispánica que genera orgullo a sus productores. Su condición exótica lo convierte en un producto de cultivo artesanal que se utiliza en múltiples platillos. El proyecto de investigación, implementado por Morfín Herrera y sus estudiantes de servicio social, consistió en aprender los usos y costumbres de siembra y cosecha del maíz cacahuazintle y utilizar las costumbres de ocio para que los futuros turistas pudieran comprenderlos.

Una de las principales dificultades expresadas por los campesinos fue la subvaloración económica de sus productos: en 2012 ─cuando inició la colaboración─ cada kilo de maíz se pagaba por 3.20 pesos. Por ello, se buscó desarrollar la actividad productiva en la comunidad a través de diferentes alternativas de mercadeo para revalorizar el maíz. La más destacada fue la producción de botanas orgánicas.