ESTUDIANTES HANCREADO UN DOCUMENTAL PARA RETRATAR LA HISTORIA DE 4 PRODUCTORES DE MEZCAL Y DAR A CONOCER LOS PROBLEMAS QUE VIVEN EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ESTA BEBIDA TÍPICAMENTE MEXICANA
Eduardo Sánchez
Actualmente, en México, uno de los productos que más ha logrado destacar en el ambiente internacional se encuentra en crisis, hablamos del mezcal, el cual desde hace algunos años ha sufrido robos y escasez de la materia prima. Estudiantes de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep) han realizado un documental para narrar la historia de cuatro productores de mezcal y reflejar las dificultades de su entorno. El proyecto lleva por título, Tierra de Mezcales, y se grabó en Villa Sola de Vega, en el estado de Oaxaca. A través de este trabajo fílmico, se busca que tanto el público como todos aquellos que participan en la elaboración de este producto, volteen a ver a las comunidades que producen mezcal. Hay que recordar que desde hace muchos años, la industria del mezcal tiene que enfrentarse a muchos problemas, como el robo de la materia prima y la escasez; además algunos palenqueros son engañados. Detalles como éstos se cuentan en el documental, de acuerdo con el director del filme, Daniel Mendoza, durante una entrevista publicada en Manatí antes de que comenzara el rodaje. La película ha ganó el «Premio del Público» en el Festival Internacional de Cine Documental: Doqumenta, por lo que se puede apreciar a través de la plataforma FilminLatino. Aunado a esto, estuvo presente en Cumbre Tajín, el Festival Internacional de Cine Español Tübingen 2019 (Alemania) y Oaxaca FilmFest, son otros de los eventos donde se ha proyectado.